A presença do Senhor na eucaristia: mistério no mistério. Considerações históricas, teológicas e pastorais - Melo, Antonio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
A presença do Senhor na eucaristia é uma realidade de amplitude ilimitada, abrangendo a criação, a história e o ser humano. Diversos fatores levaram a um estreitamento na compreensão e na vivência do mistério eucarístico. O resultado foi uma reflexão teológica empobrecida, a passagem para segundo plano do elemento central – o memorial da morte e ressurreição do Senhor – e o aparecimento de um culto eucarístico impregnado de extravagâncias. É preciso levar adiante a renovação teológica e pastoral impulsionada pelo Vaticano II e corrigir as extravagâncias retornadas ou recém-inventadas. O culto eucarístico possui seu espaço na vida da Igreja como prática secundária, orientada para a celebração do mistério pascal e dela dependente. A eucaristia precisa ser redescoberta e vivenciada de acordo com seu autêntico significado e sua insondável riqueza. Abstract: The presence of the Lord in the Eucharist is a reality with unlimited amplitude, encompassing creation, history, and the human being. However, the understanding and the experience of the Eucharistic mystery have been hindered by a series of factors. As a result, the level of theological reflection on the subject was poorer and a situation arose in which the central element of the mystery – the memorial of the Lord’s death and resurrection – was given a secondary place whilst, at the same time, a Eucharistic worship full of extravagances was developed. We must carry on the theological and pastoral renovation stimulated by the Vatican II and correct both past and recently invented extravagances. The Eucharistic worship has its own space in the life of the Church as a secondary practice, oriented to the celebration of the paschal mystery and dependent on it. The Eucharist must be rediscovered and experienced in conformity with its authentic meaning and its inordinate wealth.