Sacramento da Penitência-Reconciliação. Achegas teológicas e sugestões pastorais - Melo, Antonio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: o sacramento da Penitência-Reconciliação passa por mais uma crise em sua história. A superação dessa crise requer aprofundamento na teologia e abertura na pastoral. Na teologia, são fundamentais os conceitos de penitência, confissão e reconciliação, bem como o fato de que é na reconciliação com a Igreja que se realiza a reconciliação com Deus. Na pastoral, vemo-nos diante de dois desafios. O primeiro consiste na educação dos fiéis e das comunidades para o autêntico sentido da Reconciliação; o segundo, em assumir as aberturas do Ritual da Penitência e avançar a partir delas na renovação desse sacramento de importância decisiva na existência cristã, porém, ainda muito necessitado de aprofundamento teológico, litúrgico e pastoral. Somente uma renovação séria e corajosa fará com que o sacramento da Reconciliação cumpra a missão que lhe cabe na existência dos fiéis, das comunidades e na edificação da Igreja. Palavras-chave: Salvação. Penitência. Confissão. Reconciliação. Pastoral. Abstract: The sacrament of Penance-Reconciliation is going through another crisis in its history. To transcend this crisis, we need a deeper theology and a more open pastoral. In theology, the concepts of penance, confession and reconciliation are fundamental, and also fundamental is the fact that it is through the reconciliation with the Church that the reconciliation with God is made. In the pastoral, we find ourselves faced with two challenges. The first is how to teach the faithful and their communities the true meaning of reconciliation; the second is to take the openings of the Rite of Penance and from them proceed towards the renewal of this vitally important sacrament in Christian life, a sacrament that is still very much in need of further theological, liturgical and pastoral studies. Only a serious and courageous renovation will make the Sacrament of Reconciliation fulfil its mission in the existence of believers and communities and in the edification of the Church. Keywords: Salvation. Penance. Confession. Reconciliation. Pastoral.