A contribuição das CEBs para uma nova cultura política no Brasil: reciprocidade e democracia - Coutinho, Sérgio Ricardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2004)
A cultura política é o resultado de interações passadas e atuais entre os diversos grupos sociais e não se constitui em um eixo certo de valores. Ela sofre rupturas, mudanças que fazem da mesma um conceito dinâmico. Para compreendermos a constituição da cultura política brasileira, a antinomia entre tradição e modernidade é muitas vezes utilizada nas ciências sociais como a chave de leitura principal. Longe de ser sempre contraditórias, a modernidade e a tradição são, muitas vezes, articuladas, associadas e combinadas de uma maneira complementar, constituintes ativos de renovação cultural. As Comunidades Eclesiais de Base contribuíram diretamente para a renovação de nossa cultura política em bases participativas e de relações sociais de reciprocidade. Abstract: Political culture is the result of past and present interactions between the various social groups and does not become an established axle of values. Indeed, it is often subject to ruptures and changes that make of it a dynamic concept. In order to understand how the Brazilian political culture was built, the social sciences often use an antinomy between tradition and modernity as a key. Far from being always contradictory, modernity and tradition are frequently articulated, associated and combined in a complementary way, and are active elements in the cultural renovation. The Basic Ecclesial Communities have contributed directly to a renovation of our political cultureboththroughparticipationandthroughsocial relations of reciprocity.