“Sacrosanctum Concilium” e reforma litúrgica pós-conciliar no Brasil. Um olhar panorâmico no contexto histórico geral da liturgia: dificuldades, realizações, desafios - Silva, José Ariovaldo da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
Para uma revisão dos 40 anos de aplicação da Constituição “Sacrosanctum Concilium” sobre a Sagrada Liturgia no Brasil – e quiçá em toda a América Latina –, o autor busca situar o documento no contexto histórico geral da liturgia. Primeiro verifica algumas características da liturgia no primeiro milênio da era cristã. Depois, constata como a liturgia foi tratada no segundo milênio, apontando alguns significativos deslocamentos de eixo na compreensão e vivência da mesma. A partir deste panorama histórico comparativo, pode-se entender o porquê da reforma litúrgica, proposta pelo Vaticano II, bem como as dificuldades que ela tem enfrentado em nosso país, não obstante as inúmeras realizações. Daí, enfim, emergem algumas perspectivas e desafios para o futuro. Abstract: In an attempt to examine the application of the Constitution “Sacrosanctum Concilium” on the Sacred Liturgy during the past 40 years in Brazil – and perhaps in Latin America as a whole – the author seeks to place the document in the general historical contexto of the Liturgy. As a first step, he identifies some characteristics of the Liturgy in the first millennium of the Christian Age. Next, he describes how it was dealt with in the second millennium, pointing to some significant deviations in the axle that influenced the way it was interpreted and practiced. With the help of this comparative historical panorama it becomes possible to understand why Vatican II proposed a liturgical reform, as well as the reasons for the difficulties the Liturgy has faced in our country despite its numerous achievements. From the above arguments, there finally emerge some new perspectives and challenges for the future.