Reacionarismo católico ontem, hoje e sempre... Os “vencidos” do catolicismo na modernidade - Silveira, Emerson José Sena da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente artigo analisa o reacionarismo entre os católicos no século XX. Baseado em uma metodologia ensaístico-bibliográfica, argumenta que as organizações contemporâneas que defendem um catolicismo e uma Igreja voltados para a ênfase em guerras da moral e da cultura (campanha antiaborto e contra o casamento LGBTQIA+), podem ser vistas como complexas heranças conservadoras mescladas às linguagens midiáticas modernas que articulam a fé religiosa reacionária num passado idolátrico e a ação público-política em uma finalidade: apontar o futuro como hierofania do modus vivendi reacionário. Abstract: This paper analyses the presence of reactionarism among Catholics on the twentieth century. Based on a bibliographic-essayist methodology, one proposes the premise that contemporary Catholicism-advocating organizations, with an emphasis on the cultural and moral Catholic wars – i.e. anti-abortion campaigning, anti-LGBTQIA+ marriage campaigning; can be perceived as complex conservative inheritances mixed with contemporary media languages that articulate reactionary religious belief in an idolatrous past and public and political actions with a specific purpose, pointing to the future as a hierophany of the reactionary modus vivendi. Keywords: Catholic reactionarism; Catholic moral war; Contemporaneity and Catholicism.