A questão do laicato. Um Tributo a José Comblin e Hugo Assmann - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
A questão do laicato está presente em vários campos da teologia e em muitos documentos do magistério eclesiástico. No desenvolvimento da Teologia da Libertação na América Latina essa questão foi apresentada de maneira implícita, embora sempre presente em vários momentos e com diversas abordagens específicas. No Brasil, a temática foi muito enfocada na perspectiva das Comunidades Eclesiais de Base e na reflexão de vários teólogos da libertação, com destaque para José Comblin e Hugo Assmann. A proposta deste artigo é apresentar duas obras desses autores cuja temática do laicato faz parte de seu conteúdo. José Comblin, em sua obra “Teologia da Cidade”, e Hugo Assmann, com seu livro “Teologia desde a Prática da Libertação”, ambos publicados respectivamente em francês e espanhol, propõem, cada um com suas peculiaridades, uma abordagem interessante e oportuna sobre a questão do laicato, pertinentes no atual contexto eclesial e eclesiológico da Igreja Católica diante do pluralismo cultural e religioso da sociedade, particularmente, latino-americana contemporânea. A retomada de suas interpretações visa apresentar a importância desses teólogos brasileiros e, mais que isso, recuperar a pertinência da temática do laicato, presente na história da Igreja Católica, no contexto do Concílio Vaticano II (1962-1965) e no desenvolvimento da Teologia da Libertação latino-americana. Abstract: The laity issue is present in several fields of the theology and in many documents of the Ecclesiastical Magisterium. In the development of the Liberation Theology in Latin America this issue was presented implicitly, although it has been present in various moments and with several specific approaches. In Brazil, the theme has been very focused in the perspective of the Basic Ecclesial Communities and in the reflection of various liberation theologians, with special focus on José Comblin and Hugo Assmann. The proposal of this article is to present two titles of these authors, in which the laity issue takes part of its content. José Comblin, in his title “The City Theology”, and Hugo Assmann, with his book “The Theology since the Liberation Practice”, published in French and in Spanish respectively, propose an interesting and opportune approach about the laity issue, each one with his peculiarities, which still has relevance in the current ecclesial and ecclesiological context of the Catholic Church before the cultural and religious pluralism of the contemporary society. The resumption of their interpretation aims to present the importance of these Brasilian theologians. Furthermore, it intends to recover the relevance of the laity issue present in the history of the Catholic Church in the context of the Second Vatican Concil (1962-1965) and in the development of the latin-american Liberation Theology.