O rendilhado de poderes e tensões. As inter-relações de animadores e agentes de pastoral nas CEBs - Silva, Jomar Ricardo da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
A Igreja Católica, através das Comunidades Eclesiais de Base, surgidas no Brasil na década de 60, tem no trabalho dos agentes de Pastoral o principal elemento de atuação, sendo eles os responsáveis pela formação, organização e coordenação dos citados grupos religiosos. No entanto, para atingir os objetivos especificados no projeto pastoral diocesano, eles necessitam da indispensável colaboração dos animadores. O que este estudo se propõe é analisar os fundamentos das diferenças de poder e carisma existentes na relação envolvendo os dois segmentos, a partir da perspectiva do animador, e como seu resultado, as “relações injustas”, repercute no processo de decisão das comunidades. Abstract: The Catholic Church, through the Basic Ecclesiastical Communities (Comunidades Eclesiais de Base), which arose in Brazil in the 1960s, has relied on the role of the pastoral agents, the main instrument of achievement to build, organize and coordinate the aforesaid religious groups. However, they, in turn, also need the essential contribution on the part of the animators to meet the objectives fixed by the pastoral project of the diocese. The purpose of this study is to analyse the reasons of the difference of power and charisma in the relation between the two segments from the point of view of the animator and to find how unfair relations reverberate in the process of decision-making in the communities.