Saúde e espiritualidade. Contribuição dos presbíteros nos hospitais - Taitson, Paulo Franco; Correa, Ricardo Barbosa (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Este artigo investiga a contribuição potencial do cuidado pastoral prestado nos hospitais por capelães hospitalares, como parte de uma visão integrada de atendimento ao paciente, particularmente em instituições que lidam com doença grave. São necessárias melhorias em várias frentes para profissionalizar a pastoral prestada nos hospitais e modernizar a figura do capelão. Essas melhorias incluem: a melhoria das relações entre os capelães modernos e a organização hospitalar e o mundo científico; mais foco em uma abordagem científica para as suas atividades e sobre a avaliação da eficácia da ação pastoral; maior participação nas equipes multidisciplinares de atendimento ao paciente, das quais os capelães hospitalares são parte integrante. Palavras-chave: Espiritualidade. Hospitais. Promoção da saúde. Pastoral. Teologia. Abstract: This article investigates the potential contribution of the pastoral care provided in hospitals by hospital chaplains, as part of an integrated view of patient care, particularly in institutions dealing with severe disease. Improvements are needed on several fronts to professionalize the pastoral care provided in hospitals and modernize the figure of the chaplain. These improvements include better relations between modern chaplains and the hospital organization and scientific world; more focus on a scientific approach to their activities and on evaluating the efficacy of pastoral care activities; greater involvement in the multidisciplinary patient care teams, of which the hospital chaplains are an integral part. Keywords: Spirituality. Hospitals. Health promotion. Pastoral. Theology.