Tradicionalismo católico e espaço público. A “guerra cultural” dos clérigos ultraconservadores - Silveira, Emerson José Sena da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: Pretendem-se analisar alguns discursos públicos do Padre Paulo Ricardo, destacada liderança conservadora que se fortaleceu no seio da Comunidade Carismática Canção Nova. Seus discursos se encontram espalhados nas redes sociais, sobretudo no Youtube e no Portal da Comunidade Canção Nova, alcançando grande repercussão devido à intensa atividade lobista dessa liderança sacerdotal junto a alguns parlamentares evangélicos e católicos no Congresso Nacional. O padre Paulo Ricardo, ligado a grupos tradicionalistas e carismáticos, representa a face pública de um segmento considerável de católicos incomodados com as profundas transformações sociais e religiosas contemporâneas e, também, com a emergência dos direitos de minorias, como os dos homossexuais. Portanto, serão abordadas, aqui, falas registradas em alguns desses vídeos, haja vista que analisar a forma como essa discursividade vem se construindo parece fundamental para compreender a constituição do tradicionalismo católico contemporâneo e suas armas semânticas. Palavras-chave: Tradicionalismo Católico. Guerra cultural. Padre Paulo Ricardo. Abstract: This article is to analyze some public speeches of priest Paulo Ricardo, a significant conservative leadership that has been strengthened within the Charismatic Community Canção Nova. His speeches are spread in social networks, especially on Youtube and in the site of Community Canção Nova, great reaching repercussions due to the intense lobbying that priestly leadership along with some evangelical and Catholic lawmakers in Brazilian Congress. Priest Paul Ricardo, attached to traditionalists and charismatic groups, is the public face of a considerable segment of troubled Catholics with deep social changes and contemporary religious and also with the emergence of the rights of minorities, such as homosexuals. Therefore, we shall discuss here, recorded speeches in some of these videos, given that examine how this discourse has been building seems fundamental to understand the constitution of the contemporary Catholic traditionalism and their semantic weapons. Keywords: Catholic Traditionalism. Cultural War. Priest Paulo Ricardo.