Panorama eclesial com o Papa Francisco - Aquino Júnior, Francisco de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: A pretensão deste artigo é provocar uma discussão sobre o atual panorama eclesial, fortalecendo e contribuindo com o movimento de renovação ou de conversão eclesial desencadeado pelo papa Francisco e formulado por ele nos termos de “Igreja em saída” para as “periferias do mundo”. Depois de algumas considerações mais gerais sobre a problemática da análise do panorama eclesial, apresenta a novidade que representa Francisco e seu projeto de uma “Igreja em saída para as periferias”, no atual panorama eclesial, e indica alguns desafios e algumas tarefas teológico-pastorais que emergem deste projeto de renovação ou de reforma eclesial. E conclui com uma convocação ao fortalecimento e ao aprofundamento teológico-pastoral deste projeto, não desperdiçando o “tempo de graça” que o Senhor nos concede. Palavras-chave: Conjuntura eclesial. Papa Francisco. Missão da Igreja. Periferias. Teologia. Abstract: The purpose of this article is to provoke a discussion about the current ecclesial panorama, strengthening and contributing to the movement of renewal or of ecclesial conversion triggered by Pope Francis and formulated by him in terms of “the Church on exit” to the “peripheries of the world “. After a few more general considerations on the issue of the ecclesial landscape analysis, the article presents the novelty that Francis and his project of a “Church on exit to the peripheries” represents in the current ecclesial scene, and indicates some challenges and some theological-pastoral tasks that emerge from this project of renewal or of ecclesial reform. It concludes with a call for the strengthening and theological-pastoral deepening of this project, so that the “time of grace” that the Lord is granting us will not be wasted. Keywords: Ecclesial conjuncture. Pope Francis. The Church’s Mission. Peripheries. Theology.