O primado universal de Cristo na teologia de Duns Escoto - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2001)
O escopo principal deste artigo é revisitar o argumento escotista do "primado universal de Cristo”, em busca de inspiração para a teologia contemporânea, marcada pelo que se convencionou chamar de ‘crise dos paradigmasAtento ao desenvolvimento e às inflexões do rico e pro¬fundo pensamento de Escoto, o Autor indivídua algumas intuições ‘relevantes’ para a hodierna tarefa teológica: o primado do Deus-Amor, a afirmação da absoluta liberdade de Deus e da contingência do ser humano e do cosmos, a dimensão cristica da redenção, da graça e da inteira criação. Concluindo, o autor atesta, por um lado, o rigor e a profundidade do pensamento de Escoto e, por outro, a surpreendente atualidade das suas intuições teológicas. Abstract: The main objective of this article is to revisit Escoto s argument of the "universal primacy of Christ” in search of inspiration for contemporary theology’, marked by that wich has been conventionally called ‘the crisis of paradigms’. Very much aware of the development and subtleties of Escoto s rich and deep thought, the Author selects a few ‘relevant’ insights for today s theological task: the primacy of the God-Love, the affmnation of God s absolute freedom and of the contingency of human beings and of the cosmos; the Christic dimension of redemption, of grace and of the entire creation. To conclude, the Author, on the one hand, bears xvitness to the logical accuracy and depth of Escoto ’s thought and, on the other, to the amazing contemporaneity of his theological insights.