O que dizer a Francisco? - Mendonça Filho, João da Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2015)
Síntese: O autor brinda-nos como uma reflexão dedutiva e proativa sobre o atual bispo de Roma, na pretensão de oferecer caminhos a serem feitos na reviravolta significativa deste início de pontificado de Francisco. Com referências a muitas palavras do Papa e às demandas eclesiais atuais, o autor articula dez pontos de uma agenda, alertando para questões como celibato, relação com os teólogos e teólogas, família e nomeação de novos bispos, Cúria e transparência, ecumenismo, opção pelos pobres, cultura do provisório, ministério petrino. O objetivo é fazer eco às muitas demandas que surgem da sociedade no contexto de crise e de novas possibilidades que, de certa forma, Francisco parece abrir com seus gestos, palavras e presença profético-carismática na conjuntura brasileira e global da Igreja em caminho. Palavras-chave: Francisco. Diálogo. Provisório. Celibato. Família. Abstract: The author presents us with a deductive and proactive reflection on the current bishop of Rome in order to offer paths to be traced significantly since the beginning of the pontificate of Francisco. With reference to many words of Pope and Church demands the author articulates ten points in commitments to warn about issues such as celibacy, compared with theologians, family and appointment of new bishops, chancery and transparency option for the poor, the provisional culture, ministry Petrine. The purpose is to echo the many demands that arise in the context of the society of crisis and new possibilities that, somehow, seems to open Francisco with his gestures, words and charismatic prophetic presence in the Brazilian and global situation of the Church in the way. Keyword: Francisco. Dialog. Provisional. Celibacy. Family.