No Verbo que se fez carne, o Evangelho se faz cultura - Suess, Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
Com a encarnação, o Verbo de Deus assumiu, no interior de um determinado povo, as condições históricas e sócio-culturais da humanidade. A analogia entre encarnação e presença cristã no contexto sócio-cultural e histórico dos povos - a Lumen gentium (n° 8) fala de “uma não medíocre analogia” - fez emergir na reflexão teológico-pastoral o paradigma da inculturação (SD 30, 243). Em analogia com a encarnação, inculturação significa assumir um determinado lugar geográfico de um povo, sua história e cultura como mediações para o anúncio do Reino...