Os católicos sociais nas origens da modernização da Igreja Católica no Brasil - Steil, Carlos Alberto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1994)
O Catolicismo Social é a primeira tentativa da Igreja de responder aos desafios que lhe são impostos pela sociedade moderna. Resulta de sua busca de definição de novas formas de relação com o mundo, uma vez que se revela a “impossibilidade de realizar uma restauração capaz realmente de reconduzir as coisas aos limites do ancien regime”. Os católicos sociais representam uma ruptura com o dissenso que, de 1789 a 1870, caracterizou sua relação com a sociedade moderna. Neste período sobressaem os protestos veementes de Lamennais, de De Bonald e de De Maistre, contra o modernismo e a Revolução Francesa...