CEBs: Que significa “novo modo de toda a Igreja ser”? - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1989)
A varredora, à frente da Catedral de Caxias, onde se realizou o VII Encontro intereclesial de CEBs, estava chorando apoiada em sua vassoura. Dizia comovida: “Um pedaço do Reino de Deus já chegou. Padre, não é um pedaço do Reino ver todo mundo comendo, sentados uns no chão, outros sobre a mureta, estoutros nas escadas da igreja, outros de pé, bispos no meio do povo, teólogos junto com camponeses, agentes de pastoral junto com alguns indígenas, latino-americanos mesclados com convidados europeus, andinos com amazônicos? Não é um pedaço do Reino de Deus essa fraternidade, essa união, essa diversidade, todos juntos, irmãos e irmãs?” E chorava de alegria, dom do Espírito Santo. Eu que a tudo ouvia, dei-lhe plena razão e pensei lá com meus botões: “Eis a intuição certeira do que significa ‘CEBs, novo modo de ser Igreja’”. E essa faxineira compunha também parte deste pedaço antecipado do Reino de Deus; pois foi a partir da participação nas CEBs que ela aprendeu a ler este fenômeno como “pedaço do Reino de Deus”. E eu lhe assegurei: “Num encontro como este, você é tão importante como um assessor, como um agente de pastoral; imagine se você não estivesse aqui e limpasse todo esse chão dos papéis e pratos descartáveis que são deixados aqui e acolá, como ficaria o pátio da catedral, depois de quatro dias? Cada um faz a sua parte e juntos compomos a riqueza da comunidade e do encontro das comunidades de todo o Brasil e da América Latina”...