Autonomia e relacionalidade na reprodução humana. Perspectivas críticas de bioética - Silva, Maria Emilia de Oliveira Schpallir; Anjos, Márcio Fabri dos; Fernandes, Alfredo Antonio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: Este estudo de Bioética analisa a tendência hodierna de se considerar a reprodução humana como um ato de decisão exclusiva da autonomia da mulher gestante. Usando o método hermenêutico interdisciplinar da Bioética e através de levantamento bibliográfico para suas fundamentações, examina o lugar antropológico da relacionalidade interativa entre diferentes sujeitos na reprodução humana. Conclui que a ética na reprodução humana, além da importante interação com a autonomia da mulher gestante, deva se fundamentar também em critérios advindos da relacionalidade entre outros sujeitos que interagem em tal reprodução. Palavras-chave: Reprodução humana. Bioética. Autonomia. Relacionalidade. Abstract: This study of Bioethics analyzes the current tendency to consider human reproduction as an exclusive decision-making act of the pregnant woman’s autonomy. Using the interdisciplinary hermeneutic method of Bioethics and through a bibliographical survey for its foundations, it examines the anthropological place of interactive relationality between different subjects in human reproduction. It concludes that ethics in human reproduction, in addition to the important interaction with the autonomy of pregnant women, should also be based on criteria derived from relationality among other subjects that interact in such reproduction. Keywords: Human reproduction. Bioethics. Autonomy. Relationality.