Protestantismo e evangelização: Duas perspectivas - Mateus, Odair Pedroso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1987)
A breve comunicação que estou apresentando sob o título “Protestantismo e Evangelização: duas perspectivas” ocupa-se em primeiro lugar da concepção de evangelização adotada oficialmente pelas Igrejas protestantes e ortodoxas que se reúnem no Conselho Mundial de Igrejas (CMI). Depois de uma nota histórica sobre o CMI, exponho o essencial do documento “Missão e Evangelização: Uma Afirmação Ecumênica”, aprovado pelo Comitê Central do CMI em julho de 1982 e publicado no Brasil pelo Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI) em 1983. Indico, a seguir, algumas dimensões do documento que me parecem linhas-mestras do entendimento que o movimento ecumênico tem: da missão da Igreja. Na segunda parte, adotando o mesmo procedimento, procuro oferecer elementos para a compreensão da concepção de evangelização professada pelo protestantismo brasileiro originário do movimento missionário norte-americano do século passado. Recorro, para isso, além da experiência, a três folhetos publicados recentemente pela Igreja Presbiteriana Independente do Brasil, à qual pertenço...