Estudos da religião, discrepâncias metodológicas e contribuições weberianas. Impasses e tendências na modernidade globalizada - Silveira, Emerson José Sena da; Rosas, Nina (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
Este artigo aborda algumas questões fundamentais da relação pesquisador/pesquisado, a fim de auxiliar jovens pesquisadores que se debruçam sobre os estudos das religiões. Primeiro, chamamos atenção para as não consensuais concepções empregadas pelos estudiosos e também para a diferença entre os modos de vivência da fé e as classificações acadêmicas. O segundo ponto abordado diz respeito à tarefa elementar do cientista social da religião, a saber, a de sintetizar a complexidade do trânsito dos fiéis, que circulam em múltiplas alternativas religiosas. Como um terceiro ponto, ressaltamos a interferência da visão pessoal do pesquisador para a construção do saber. O presente trabalho retoma algumas proposições metodológicas já cunhadas pela literatura e evoca parte da trajetória de pesquisa de um dos pais fundadores da sociologia – Max Weber –, a fim de levantar algumas notas metodológicas sobre sua experiência de viagem aos Estados Unidos e sobre a elaboração de As seitas protestantes e o espírito do capitalismo. Abstract: In order to help some researchers who are beginning on sociological and anthropological approach, this article discusses some typical issues about the relationship between the researchers and “the researched”. First of all, we call attention to the non-consensual conceptions employed by the researchers, and to the differences between the ways which believers live their faith and the classifications which have been made by scholars. The second debate we pointed out is elementary and it is common to all religious researches. We emphasize the task of connect all the complexity of multiple sets of affiliations. As a third point we state about the interference of the researcher’s personal vision to the construction of knowledge. This paper revisits some methodological proposals that have been suggested by the specialized literature, and evokes part of the trajectory of one of founding fathers of sociology – Max Weber –, in order to develop some notes on his methodological experience of traveling to United States and writing The Protestant Sects and the Spirit of Capitalism. Keywords: Religion. Methodology. Max Weber.