Condicionamentos sociais do Catolicismo Popular - Rolim, Francisco C. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
Com este título — Condicionamentos sociais do Catolicismo Popular — temos diante de nós um tema aparentemente claro, que à primeira vista pode parecer sem discussão. Ninguém nega, por exemplo, que o fenômeno religioso, qualquer que ele seja, necessita de tais e quais condições para que ocorra em determinado tempo, se realize por determinados agentes, através de determinados meios. Diríamos que o catolicismo popular, como fenômeno de caráter religioso, transcorre em determinado espaço sócio-geográfico, mais ou menos densamente povoado, onde seus praticantes se movem e se intercomunicam...