Verdades urgentes para uma renovação eclesial - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
Diante das transformações socioculturais dos nossos dias e dos novos desafios a serem enfrentados pela Igreja, o texto aborda três temas fundamentais e urgentes. O primeiro trata do Espírito Santo enquanto atua na constituição da própria instituição eclesial. O segundo tema procura chamar a atenção para algumas características importantes da fé cristã vivida por nossos contemporâneos, os quais deveriam poder expressá-la na complexidade da vida atual, mediatizando, assim, para a Igreja, uma linguagem adequada para nossos dias. Finalmente, o texto aborda o importante tema do testemunho cristão, que deveria ser mais valorizado numa época inflacionada de palavras e discursos. Três verdades um tanto esquecidas e que podem ajudar-nos neste momento crítico. Abstract: In view of the sociocultural transformations of our times and of new challenges to be confronted by the Church, the text addresses three fundamental and urgent issues. The first deals with the Holy Spirit insofar as it deals with the constitution of the very ecclesial institution. The second seeks to draw attention to some important features of the Christian faith as experienced by our contemporaries who should be able to express that faith in the complexity of present life thus, transmitting, on behalf of the Church, a language that is suitable for our times. Finally, the paper addresses the important issue of the Christian testimony, which should be more valued in an era inflated with words and speeches. Three truths somewhat forgotten that can help us at this critical moment. Keywords: Present-day Society. Catholic Church. Holy Spirit. Faith. Adult Laity. Christian testimony.