Dom Frei Henrique Golland Trindade e a recepção do Vaticano II na Arquidiocese de Botucatu - Souza, Ney de; Ferreira, Reuberson Rodrigues (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O Presente artigo tem por objetivo analisar a figura do antístite de Botucatu no período imediatamente anterior à celebração do Concílio Ecumênico Vaticano II, sua atuação no interior do Concílio e a recepção posterior que foi feita na referida diocese. O texto molda-se por três partes. Na primeira, revelam-se traços biográficos do Bispo. Na segunda, apontam-se elementos da teologia da recepção, e na terceira, como a figura do prelado, à luz da teologia da recepção, desenhou linhas para uma imediata recepção do Concílio.