A ação do Espírito Santo na eucaristia. A propósito do nº 1333 do Catecismo da Igreja Católica - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Iniciando o nº 1333, o Catecismo da Igreja Católica afirma que o pão e o vinho se tornam o corpo e o sangue de Cristo “pelas palavras de Cristo e pela invocação do Espírito Santo”. Esta afirmação constitui um progresso teológico e uma volta à grande tradição, superando a tese vigente na Igreja latina da eficácia exclusiva das palavras da instituição, identificadas como “palavras da consagração”. Esse progresso foi possibilitado pela redescoberta da unidade literária e teológica da anáfora ou oração eucarística que não permite isolar as “palavras da consagração” do contexto oracional em que se inserem. A concepção presente no citado texto do Catecismo volta à tradição conservada durante todo o primeiro milênio do cristianismo, cujos resquícios se podem encontrar inclusive nos inícios da Escolástica. Documentos ecumênicos recentes mostram que a importância da ação do Espírito Santo na eucaristia é patrimônio comum das Igrejas cristãs. Abstract: At the beginning of number 1333, the Catechism of the Catholic Church affirms that the bread and wine become the body and blood of Christ “by the words of Christ and the invocation of the Holy Spirit.” This statement is a theological progress and a return to the great tradition, surpassing the thesis prevailing in the Latin Church that affirms the exclusive efficiency of the words of the institution, identified as “words of consecration”. This progress was made possible by the rediscovery of the literary and theological unity of the anaphora or Eucharistic prayer which does not allow the extraction of the “words of consecration” from the clausal context into which they are inserted. The conception prevailing in the Catechism text quoted returns to the tradition maintained throughout the first millennium of Christianity, traces of which can be found even in the beginnings of Scholasticism. Recent ecumenical documents show that the importance of the action of the Holy Spirit in the Eucharist is the common heritage of the Christian Churches.