O laicato na primeira Conferência Episcopal Latino-Americana: Rio de Janeiro (1955) - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Este artigo estuda a compreensão do Magistério Eclesiástico sobre o laicato na primeira Conferência Episcopal Latino-Americana, realizada no Rio de Janeiro (1955). Nessa Conferência iniciou-se uma tentativa de definir a missão do leigo na Igreja e na sociedade. A proposta é oferecer uma visão diacrônica e sincrônica, com a apresentação do documento conclusivo da referida Conferência no que diz respeito à temática do laicato, em que se definiu o leigo como um “auxiliar do clero”. Assim, o objetivo é demonstrar que o leigo na concepção do Magistério Eclesiástico teve uma evolução histórica e doutrinal, embora com desafios e deficiências que serão demonstradas no decorrer do artigo. Essa interpretação histórica e doutrinal contribuirá para entender a evolução e o resultado das Conferências Episcopais LatinoAmericanas realizadas respectivamente em Medellín (1968), Puebla (1979), Santo Domingo (1992) e Aparecida (2007), a respeito do papel do laicato na Igreja e na sociedade. Abstract: This article studies how the Ecclesiastic Magisterium viewed the laity in the First Latin American Episcopal Conference held in Rio de Janeiro (1955). In this Conference an attempt to define the laity’s mission in the Church and in the society was made for the first time. The proposal is to offer a diachronic and synchronic view with the presentation of the conclusive document of said Conference with regard to the thematic of the laity, in which the layman was defined as “an assistant of the clergy”. Thus the objective is to show that, in the conception of the Eccclesiastic Magisterium, the laity went through a historical and doctrinal evolution, in spite of the challenges and deficiencies that will be indicated in the article. This historical and doctrinal interpretation will contribute towards an understanding of the evolution and the results of the Latin-American Episcopal Conferences held respectively in Medellin (1968), Puebla(1979), Santo Domingo (1992) and Aparecida (2007) with regard to the laity’s role in the Church and in the society.