Representações sociais da Homossexualidade. Os ensinamentos do Magistério eclesiástico e os dizeres dos seminaristas - Santos, Elismar Alves dos; Guareschi, Pedrinho Arcides (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O presente trabalho, de natureza teórico-empírica, sobre a homossexualidade em seminaristas, teve como objetivo mostrar o que a Igreja católica enfatiza a respeito do fenômeno da homossexualidade nos seminários e o que dizem os seminaristas em relação à homossexualidade. Participaram da pesquisa 50 seminaristas. A metodologia utilizada foi um questionário a partir da Técnica de Substituição, que consiste em responder no lugar dos outros. Os dados obtidos foram examinados por meio da análise temática em consonância com a Teoria das Representações Sociais (TRS). Foram detectadas uma categoria central e duas dimensões compreensivas da Representação Social da homossexualidade: dimensão da realidade presente e dimensão da necessidade da reflexão. Há uma necessidade de investimentos e ações que privilegiem a discussão e o diálogo sobre a homossexualidade nos seminários. Palavras-chave: Representações sociais. Igreja católica. Homossexualidade. Seminário. Formação seminarística. Abstract: This is a theoretical and empirical work about homosexuality in seminarians that had as its proposal to show what the Catholic Church emphases about the phenomenon of homosexuality in seminaries and what seminarians say about homosexuality. The participants were 50 seminarians. The methodology was a questionnaire using the Technique of Substitution, consisting of answering questions about others. Data obtained was examined using the thematic analysis in accord with the Theory of Social Representations (TSR). One central category was detected and two comprehensive dimensions of Social Representation of homosexuality: it is a present reality in seminaries, and there is a need for further reflection of the subject. There is a need of more investment and action that favor discussion and the dialog about homosexuality in seminaries. Keywords: Social representation. Catholic church. Homosexuality. Seminary. Seminarian formation.