Padres no Brasil: Ontem, hoje, amanhã - Melo, Antonio Alves de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
A história da Igreja no Brasil conhece três fases: o catolicismo luso-brasileiro, o catolicismo romanizado e o catolicismo renovado. Atualmente, se delineia uma quarta fase ainda não claramente designada. Em cada uma dessas fases, os padres tiveram uma atuação determinante segundo um modo característico no estilo de vida e na atuação pastoral. A fase em que agora nos encontramos, na medida em que vai se configurando, abre caminho para um estilo de presbítero em consonância com ela. Um estilo que engloba a forma de vida, a prática pastoral e a espiritualidade entendidas como três dimensões de uma única realidade. Essa busca de novos caminhos se dá não somente na abertura ao novo, no interior de um movimento de mudança epocal, mas também à luz do testemunho de presbíteros que, no passado, exerceram o ministério segundo o mais autêntico espírito apostólico, embora limitados por condicionamentos pessoais, sociais, culturais e eclesiais. Abstract: The history of the Church in Brazil can be said to have three phases: Luso-Brazilian Catholicism, Romanized Catholicism and Renewed Catholicism. At present there are discussions about a possible fourth phase, but its characteristics are yet to be established. In each of these phases, the priests had a decisive role in terms of a characteristic lifestyle and pastoral activity. The phase in which we now find ourselves, as it gradually takes shape paves the way for a new style of priests more suited to this new phase. A style that embodies the way of life, the pastoral practice and the spirituality, all understood as three dimensions of one reality. This search for new paths occurs not only as an opening towards the new, within a movement of epochal change, but also in the light of the testimony of elders who in the past exercised the Ministry according to the most authentic apostolic spirit, even if limited by personal, social, cultural and ecclesial constraints.