O desafio do socialismo religioso na pastoral (II) - Bakker, Nicolau João (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Num artigo anterior, tratamos do socialismo religioso tal como se apresenta na Revelação bíblica e na Tradição da Igreja. Por falta de espaço, não analisamos como este mesmo socialismo se configurou nos tempos da Modernidade. O objetivo deste artigo é demonstrar que, na Modernidade, século após século, o socialismo religioso continua fortemente presente, tanto na Igreja quanto fora dela, ainda que dentro de uma nova cosmovisão, no caso, a antropológica. Ressaltamos também que esta busca por uma “nova” sociedade não é algo específico do cristianismo, pois se trata de um sonho inerente ao próprio ser humano. Através de uma ação pastoral adequada, com base no Reino de Deus pregado por Jesus Cristo, a Igreja não pode deixar de oferecer ao mundo sua contribuição específica. A nova cosmovisão ecológica que vem se impondo ajuda a superar uma série de dificuldades. Encerramos o artigo com algumas considerações pastorais complementares ao artigo anterior. Abstract: In a former article we dealt about religious socialism as presented in biblical Revelation and in Tradition of the Church. Due to lack of space we did not analyze how this socialism has been re-arranged in the context of Modernity. This article aims to demonstrate that, in Modernity, century by century, religious socialism was always vigorously present, in the Church as well as outside the Church, although within a new cosmovision, in this case anthropological. We emphasize too that this search for a “new” society is not something specific to Christianity, because it is a dream inherent to all people. By means of adequate pastoral action, based on the Kingdom of God preached by Jesus Christ, the Church must offer to the world her specific contribution. The new ecological cosmovision, present today with increasing emphasis, helps to overcome several difficulties. We conclude this article with some complementary pastoral considerations to the former article.