A mística feminina de Chiara Lubich e a busca do “sujeito comunitário” para a libertação integral - Fernandes, Márcio Luiz; Santana, Cleiton Costa de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
A mística de Chiara Lubich, segundo o teólogo argentino Juan Carlos Scannone, possui um elemento social e coletivo que pode ser uma contribuição à teologia latino-americana para o desenvolvimento de uma antropologia teológica de caráter trinitário, capaz de ressaltar o aspecto comunional do sujeito da libertação integral. Neste artigo, resultado de pesquisa bibliográfica e documental, contextualizamos, delineamos e descrevemos os principais aspectos da experiência mística de Chiara Lubich, indicando sua autocompreensão de mística e seu pensamento acerca da presença de Jesus em meio às relações sociais e seu potencial transformador da sociedade. Palavras-chave: Chiara Lubich; Scannone; Comunhão; Mística; Sujeito coletivo. Abstract: The mystical expirence of Chiara Lubich, according to Juan Carlos Scannone, has a social and collective element that could be a contribution to Latin American theology for the development of a theological anthropology with a trinitarian character, capable of highlighting the communional aspect of the subject of full liberation. In this paper, the result of bibliographical and documentary research, we contextualize, outline and describe the main aspects of Chiara Lubich’s mystical experience, indicating her self-understanding of mystic and her thinking about the presence of Jesus in the social relations and its potential to transform society. Keywords: Chiara Lubich; Scannone; Communion; Mystic; Collective subject.