Transcendência-Imanência, a difícil dialética da hora presente - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
O cristão de hoje pisa indiscutivelmente em um campo carregado de alta tensão. Convergem para êle, em fluxo e refluxo contínuo, as ondas e os ventos de esperança, de ânsia, de angústia, de inquietação e de dúvida que invadem e sacodem de ponta a ponta esta realidade polivalente que chamamos «mundo». Ondas e ventos que em outros tempos eram inócuos, porquanto não atingiam os moradores de uma cidadela cuidadosamente protegida contra as intempéries e a maré da História ou os membros de uma Igreja que coincidia geográfica, política e sociologicamente com a cidade terrestre...