A reforma da Cúria: menos romana e mais eclesial - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
A reforma da Cúria Romana foi consolidada no décimo ano do pontificado de Francisco. A Constituição Apostólica Praedicate Evangelium expôs os fundamentos, os princípios, os objetivos e as normas renovados para a instituição milenar. O presente artigo, situando-se em plano conjuntural, traz um ensaio de interpretação: a atual reforma da Cúria Romana é o início do que poderá se tornar um amplo processo de renovação eclesial. Traduz a eclesiologia conciliar da comunhão, do povo de Deus e da colegialidade em função da compreensão e dos parâmetros da estrutura e das funções dos órgãos curiais. Apresenta as digitais de Francisco nas bases eclesiológicas, nas funções entendidas como serviço, na opção pelos pobres e na desclericalização dos cargos. Embora a instituição tenha preservado seu desenho geral, a reforma franciscana acena para um amplo movimento de renovação de toda a Igreja, no sentido de fidelidade à sua missão e em modo sinodal. Abstract: The reform of the Roman Curia consolidated itself in the tenth year of Francisco’s pontificate. The Apostolic Constitution Praedicate Evangelium set out the renewed foundations, principles, objectives and norms for the millennial institution. This article, situated on a conjunctional level, offers an experimental interpretation: the current reform of the Roman Curia is the beginning of what could become a broad process of ecclesial renewal. It translates the conciliar ecclesiology of communion, of God’s people and of the collegiality according to the understanding and parameters of the structure and functions of the curial organs. Moreover, it presents Francisco’s fingerprints on the ecclesiological bases, on the functions understood as service, on the option for the poor and on the reduction of the number of clergymen in the various positions. Although the institution has preserved its general design, the Franciscan reform points to a broad renewal movement of the entire Church, in the sense of fidelity to its mission and in a synodical way. Keywords: Roman Curia; Francis; Church; Institution; Process; Reform.