Uma idade pós-cristã? O processo de descristianização e suas consequências - Cugini, Paolo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
O presente ensaio parte da consciência da transição epocal que estamos vivenciando e que atinge a todos os setores da sociedade, inclusive a religião. Nesse sentido, são examinadas e analisadas algumas teorias mais significativas até agora elaboradas sobre o fenômeno do pós-cristianismo. Entre elas estão as obras de Charles Péguy, Guillaume Cuchet, Chantal Delsol e Rod Dreher. Além da tese de Charles Péguy que analisa o fracasso da metafísica clássica que o Ocidente adotou para analisar o conteúdo do mistério cristão, os estudos dos demais autores examinados apresentam uma visão nostálgica do cristianismo e interpretam negativamente as mudanças; consequentemente, veem a necessidade de um retorno às origens. O último parágrafo representa a contribuição do autor do artigo: olhar para frente e considerar o pós-cristianismo não como uma passagem de época negativa, mas positiva e capaz de oferecer novas possibilidades para seu desenvolvimento. Abstract: The present essay moves the starting point from the awareness of the epochal transition that we are experiencing and that is contaminating all sectors of society, including religion. In this regard, some of the most significant theories that have so far been elaborated on the phenomenon of post-Christianity are examined and analyzed. Among these are the works of Charles Péguy, Guillaume Cuchet, Chantal Delsol and Rod Dreher. Apart from the thesis of Charles Péguy which analyzes the failure of classical metaphysics that the West has adopted to analyze the contents of the Christian mystery, the studies of the other authors examined present a nostalgic vision of Christianity and interpret Christianity as negative and, consequently, they see the need for a return to origins. The last paragraph represents the contribution of the author of the article to look forward and consider post-Christianity not a negative, but a positive, epochal transition, capable of offering new possibilities for the development of Christianity. Keywords: Dechristianization; Change; Epoch; Crisis; possibility.