Diversidade religiosa em Xavier Zubiri - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Objetiva-se neste artigo expor analiticamente as contribuições filosóficas de Xavier Zubiri acerca da pluralidade religiosa. Justificam esse objetivo dois aspectos fundamentais, um de ordem filosófica e outro de ordem histórica. No âmbito filosófico, tem-se um saber acadêmico que se põe a pensar a realidade do ser humano e do mundo em suas relações intrínsecas e profundas, nas quais se situa o problema da religião, que, na obra de Xavier Zubiri, pertence ao problema de Deus. No âmbito histórico, a diversidade religiosa é um acontecimento arcaico, complexo e modernizado, em que é possível visualizar fenomenologicamente as estruturações primitivas, clássicas e atuais da religião. Nesse sentido, Zubiri analisou filosoficamente a religião, promovendo um diálogo científico com a sociologia da religião, com a história das religiões e com a teologia. Para atingir nosso objetivo, tomar-se-ão a obra Sobre la Religión (2017a), como objeto material fundamental, e as obras El Hombre y Dios (2017b) e Escritos Menores (1953-1983) (2019), para apresentar o núcleo fundamental do pensamento zubiriano na análise da religião, presente na categoria “religación”, e para analisar filosoficamente a diversidade religiosa e seus desdobramentos fundamentais. Abstract: The objective of this article is to analytically expose the philosophical contributions of Xavier Zubiri about religious plurality. This objective is justified by two fundamental aspects, one of a philosophical order and the other of a historical one. In the philosophical sphere, there is an academic knowledge that begins to think about the reality of the human being and the world in its intrinsic and profound relations, in which the problem of religion is situated, which in the work of Xavier Zubiri belongs to the problem of God. In the historical context, diversity is an archaic, complex and modernized historical event, in which it is possible to visualize phenomenologically the primitive, classical and current structures of religion. In this sense, Zubiri philosophically analyzed religion, promoting a scientific dialogue with the sociology of religion, with the history of religions and with theology. To achieve our goal, we will take the work Sobre la Religión (2017a) as a fundamental material object, and the works El Hombre y Dios (2017b) and Escritos Menores (1953-1983) (2019) to present the fundamental core of Zubirian thought in the analysis of religion, present in the category “religación”, and to analyze philosophically the religious diversity and its fundamental developments. Keywords: Religion; Deity; “Religación”; Realistic metaphysics.