Católicos contra a fraternidade - Gripp, Glícia (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Este artigo examina os ataques contra as Campanhas da Fraternidade, protagonizados por grupos católicos laicos da nova extrema direita ou neointegristas. A partir do enfoque da sociologia da cultura, qualitativo, coletou-se os dados das redes sociais das lideranças e dos ativistas dos grupos. A interpretação dos dados foi realizada com a metodologia de análise de conteúdo, na identificação de padrões na comunicação. Na conclusão, observa-se que os grupos estudados produzem e reproduzem um conjunto de pressupostos, tomados como certos, que guiam, intuitivamente, a ação de seus membros, a partir de uma compreensão da fraternidade restrita àqueles que possuem os mesmos pressupostos. Abstract: This article examines the attacks against the Fraternity Campaigns, carried out by Right-wing Catholic extremists. Based on the sociology of culture approach, data were collected from the social networks of its leaders and activists. Content analysis was used in data processing, identification of patterns in communication on social networks. In conclusion, it is observed that the studied groups produce and reproduce a set of assumptions, taken for granted, that intuitively guide the action of their members, based on an understanding of fraternity restricted to those who have the same assumptions. Keywords: Fraternity; Fraternity Campaigns; Right-wing catholic extremists; Integrism; Sociology of culture.