Clero e catolicismo brasileiros: Subjetividades e identidade no mundo plural - Nogueira, Celeide Agapito Valadares (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
Interessante sublinhar que o mundo religioso mudou, e a concepção cristã católica brasileira na pós-modernidade também sofreu múltiplas transformações. Deste modo, a visão de mundo do leigo e do clero foram afetadas por este contexto cultural, fazendo com que a subjetividade e a identidade cristã católica passem por uma crise social e identitária, bem como por uma mudança de paradigma. Consequentemente, tanto a Igreja institucional quanto os membros participantes leigos são influenciados pela mudança de época e transformação cultural. Por conseguinte, o presente texto busca uma reflexão sobre o perfil dos chamados “padres novos”, sua visão de mundo mais voltada ao ideário da “instituição/carismática” em interface com o ideário dos padres herdeiros diretos do Concilio Vaticano II (1970-1980), mais alinhados com a perspectiva pastoral político-social e denominados como padres da “evangelização/libertação”, que tinham os pobres e a comunidade de vida como centralidade da missão. Então, com o auxílio de pesquisas ou análises recentes sobre a temática proposta, busca-se o diálogo com autores contemporâneos, tais como: Alves (2023); Briguenti (2021; 2023); Carranza (2021); Godoy (2023); Kusma (2023); Passos (2023); Sell (2023); Susin (2023); Rosas (2023). Portanto, esse movimento interfacial entre o clero e o catolicismo será perscrutado na presente reflexão no intuito de compreender o perfil dos “padres novos” como também dos rostos, das identidades e das subjetividades dos leigos em reconstrução identitária num mundo plural. Abstract: It is interesting to highlight that the religious world has changed, and the Brazilian Catholic Christian conception in post-modernity has also undergone multiple transformations. In this way, the worldview of lay people and clergy were affected by this cultural context, causing subjectivity and Catholic Christian identity to undergo a social and identity crisis, as well as a paradigm shift. Consequently, both the institutional Church and the participating lay members are influenced by changing times and cultural transformation. Therefore, this text seeks to reflect on the profile of the so-called “new priests”, their worldview more focused on the ideas of the “institution/charismatic” in interface with the ideas of the priests who are direct heirs of the Second Vatican Council (1970-1980 ), more aligned with the political-social pastoral perspective and called priests of “evangelization/liberation”, who had the poor and the community of life as the centrality of the mission. Then, with the help of recent research or analyzes on the proposed theme, dialogue is sought with contemporary authors, such as: Alves (2023); Briguenti (2021; 2023); Carranza (2021); Godoy (2023); Kusma (2023); Passos (2023); Sell (2023); Susin (2023); Roses (2023). Therefore, this interfacial movement between the clergy and Catholicism will be examined in this reflection with the aim of understanding the profile of the “new priests” as well as the faces, identities and subjectivities of lay people undergoing identity reconstruction in a plural world. Keywords: New priests; Clergy; Plural catholicism; Subjectivity; Identity.