A Teologia ao Tempo do Vaticano II: Meditação sôbre Atitudes, Mentalidades, Intenções - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Em vésperas dum Concílio Ecumênico, para o qual grande número de teólogos foi convocado, na fase preparatória, num trabalho de envergadura e intensidade nunca vistas, justifica-se esta indagação: que espécie de teologia fazem os teólogos nesta quadra da história? A resposta poderia ser dada sob vários pontos de vista: temas em foco, progressos realizados, pesquisas. em andamento, controvérsias em ebulição, nomes em evidência, escolas e centros de estudo, etc. Dentre os aspectos possíveis, o das atitudes, mentalidades e intenções também é importante...