A bênção aos casais do mesmo sexo: Reflexões sobre a Declaração Fiducia Supplicans - Passos, João Décio; Jesus, Leomar Nascimento de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
A Declaração Fiducia Supplicans, emitida pelo Dicastério da Doutrina da fé, incluiu no conjunto de suas regulamentações sobre a bênção na Igreja a possibilidade de abençoar os casais em situação irregular, dentre os quais, os casais homossexuais. O foco do documento é a bênção oferecida sem restrição a todos os fiéis que buscam a misericórdia de Deus. No entanto, as recepções imediatas focaram nos casais do mesmo sexo e configuraram campos entusiastas favoráveis e contrários à nova orientação chancelada pelo próprio Papa. Este foco está construído como o objeto inédito e central do documento. É com este pressuposto e a partir de método bibliográfico que a reflexão será encaminhada no presente texto. Abstract: The Declaration Fiducia Supplicans, issued by the Dicastery of the Doctrine of the Faith, included in its set of regulations on blessings in the Church the possibility of blessing couples in an irregular situation, including homosexual couples. The focus of the document is the blessing offered without restriction to all the faithful who seek God’s mercy. However, the immediate receptions focused on same-sex couples, and formed enthusiastic camps for and against the new orientation endorsed by the Pope himself. This focus is constructed as the original and central object of the document. It is with this assumption that the reflection will be carried out in this text. Keywords: Blessing; Marriage; Homosexuals; Morals; Reform.