O Cântico das Criaturas e a sustentabilidade: Ouvir o grito da Terra - Carbajo-Núñez, Martín (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Reconhecendo que “tudo está interconectado”, este artigo analisa os desafios ecológicos do atual sistema econômico, que dá prioridade ao crescimento material e promove um consumismo desenfreado. Em lugar de focalizar-se em satisfazer as necessidades humanas fundamentais, que são sempre limitadas, estimula desejos ilimitados, colocando em risco a sustentabilidade do ecossistema global e provocando o grito da terra (Parte 1). Considera o ser humano como um insaciável consumidor, emaranhado em um constante conflito com o mundo que o cerca (Parte 2). Para sair deste círculo vicioso de luta e autodestruição, é necessário fomentar um novo paradigma relacional, inspirado em Francisco de Assis e em seu Cântico das Criaturas (Parte 3). Abstract: Recognizing that “everything is interconnected”, this article explores the ecological challenges posed by the current economic system, which prioritizes material growth and fuels relentless consumerism. Rather than addressing genuine human needs – which are naturally limited – it stimulates unlimited desires, endangering the sustainability of the global ecosystem and amplifying the cry of the earth (Part 1). The Human being is portrayed as an insatiable consumer, locked in constant conflict with the world around him (Part 2). To overcome this cycle of struggle and self-destruction, we must foster a new relational paradigm inspired by Francis of Assisi and his Canticle of the Creatures (Part 3). Keywords: Canticle of Creatures; Francis of Assisi; Sustainability; Ecocentric economy; Integral ecology.