Convergências entre ecologia integral, bem viver e espiritualidade cristã: Uma revisão sistemática para fundamentar políticas públicas socioambientais - de Lima Dias, Rosimar José; Sérgio Viana, Carlos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
A crise socioambiental contemporânea, intensificada pelas mudanças climáticas, pela degradação ambiental e pelas desigualdades sociais, demanda paradigmas alternativos ao modelo de desenvolvimento tecnocrático e antropocêntrico. Este estudo tem como objetivo analisar as interseções entre ecologia integral, bem viver e espiritualidade cristã, com vistas a identificar princípios normativos comuns que possam subsidiar políticas públicas e modelos de governança socioambiental. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura publicada entre 2016 e 2024, com buscas nas bases Scopus, Web of Science, Semantic Scholar e Google Scholar. Após triagem e aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 38 estudos foram analisados por meio de técnica de análise temática. Os resultados evidenciam a convergência de princípios como interdependência, reciprocidade e justiça socioambiental, que fundamentam uma ética do cuidado e propõem um modelo de sustentabilidade centrado no diálogo entre saberes ancestrais e referenciais teológicos contemporâneos. Conclui-se que essa articulação oferece um referencial integrador para a formulação de políticas públicas sensíveis à diversidade cultural e comprometidas com a justiça ecológica. Abstract: The contemporary socio-environmental crisis – exacerbated by climate change, environmental degradation, and social inequalities – calls for alternative paradigms to the prevailing technocratic and anthropocentric model of development. This study aims to analyze the intersections between Integral Ecology, Buen Vivir, and Christian Spirituality, in order to identify shared normative principles that may inform public policies and socio-environmental governance frameworks. A systematic literature review was conducted, covering publications from 2016 to 2024 and drawing on Scopus, Web of Science, Semantic Scholar, and Google Scholar databases. After screening and applying inclusion and exclusion criteria, 38 studies were selected and analyzed using thematic analysis techniques. The findings reveal the convergence of principles such as interdependence, reciprocity, and socio-environmental justice, which underpin an ethics of care and propose a sustainability model grounded in dialogue between ancestral knowledge systems and contemporary theological frameworks. The study concludes that this articulation offers an integrative normative foundation for the development of public policies that are culturally sensitive and committed to ecological justice. Keywords: Integral Ecology; Buen Vivir; Christian Ethics; Socio-environmental Justice; Ethics of Care.