Interpelações do Cântico das Criaturas de Francisco de Assis à teologia atual - Tavares, Sinivaldo Silva (Revista Eclesiástica Brasileira, 2025)
Comemorando o VIII centenário do Cântico das Criaturas – poema composto por Francisco de Assis –, nosso objetivo, aqui, é deslindar suas eventuais interpelações para a tarefa teológica hodierna. Graças à sua peculiar relevância, elegemos esse poema como um fecundo paradigma com respeito ao modo concreto de fazer teologia, em nossos dias. Pressupondo um hiato entre nossas atitudes e mentalidades e as do poverello de Assis, propomos o “estranhamento” como método epistêmico de abordagem entre nós e ele. Nesse intuito, ofereceremos, de início, uma análise de nossas posturas e mentalidades atuais com respeito às criaturas. Em seguida, perscrutaremos a singular atitude de Francisco para com elas, sobretudo, a partir de seu Cântico das Criaturas. No terceiro momento, discerniremos algumas das principais interpelações postas pelo Cântico das Criaturas às teologias atuais em sua tarefa de assumir com responsabilidade os desafios do tempo presente. Abstract: Celebrating the eighth centenary of the Canticle of the Creatures – a poem composed by Francis of Assisi – our aim here is to unravel its possible challenges for today’s theological task. Thanks to its peculiar relevance, we have chosen this poem as a fruitful paradigm with regard to the concrete way of doing theology today. Assuming a gap between our attitudes and mentalities and those of the Poverello of Assisi, we propose “estrangement” as an epistemic method of approach between us and him. To this end, we will first offer an analysis of our current attitudes and mentalities with regard to creatures. Next, we will scrutinize Francis’ unique attitude towards them, especially from his Canticle of the Creatures. Thirdly, we will discern some of the main challenges posed by the Canticle of the Creatures to current theologies in their task of responsibly taking on the challenges of the present time. Keywords: Canticle of the Creatures; Ecological turn; Anthropocentrism; Interaction; Care.