CEBs, Igreja em saída e o legado do Papa Francisco: Uma contribuição em vista do IX Intereclesial das CEBs do Paraná e da proposta do Bem-Viver - Langer, André; Perondi, Ildo; Santiago, João Ferreira (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
Este artigo apresenta a relação entre as Comunidades Eclesiais de Base – CEBs –, a Igreja em Saída e o legado do Papa Francisco. O objetivo é contribuir com o agir profético das CEBs no Paraná que celebrarão o IX Encontro Intereclesial Regional em 2026. A metodologia empregada é um ensaio teológico-pastoral com revisão bíblica e documental, com análise bibliográfica e documental do Magistério e leitura teológico-pastoral da conjuntura. A primeira seção apresenta a fundamentação bíblica das CEBs e sua identidade de Igreja em Saída; a segunda, trata das oportunidades, dos desafios e das esperanças presentes no legado de Francisco, em sintonia com o Concílio Ecumênico Vaticano II e com as Conferências Episcopais Latino-Americanas; a terceira seção reflete, a partir da conjuntura atual, sobre a ação das CEBs, sua teologia, sua ação pastoral e sua espiritualidade; a quarta volta-se ao contexto político-social, a partir dos desafios do trabalho, das novas tecnologias e da concentração neoliberal das riquezas, que nega terra, moradia e trabalho digno para uma multidão de pessoas. Por fim, propõe a utopia do Bem-Viver, dos povos originários. Abstract: This article presents the relationship between the Base Ecclesiastical Communities – CEBs –, the Outgoing Church and the legacy of Pope Francis. The objective is to contribute to the prophetic action of the CEBs in Paraná that will celebrate the IX Regional Intereclesial Meeting in 2026. The applied methodology is a theological-pastoral essay with biblical and documentary review, including bibliographical and documentary analysis of the Magisterium and a theological-pastoral reading of the current situation. The first section presents the biblical foundation of the CEBs and their identity as an Outgoing Church; the second deals with the opportunities, challenges and hopes present in Francis’ legacy, in line with the Second Vatican Ecumenical Council and the Latin American Episcopal Conferences; the third section reflects, based on the current situation, on the action of the CEBs, their theology, their pastoral action and their spirituality; the fourth turns to the political-social context, based on the challenges of work, new technologies and the neoliberal concentration of wealth, denying land, housing and decent work for a multitude of people. Finally, it proposes the utopia of Good Living, of the original peoples. Keywords: CEBs; Legacy; Church; Francis; Earth.