O campo religioso brasileiro segundo o recenseamento de 2022 - Oro, Ari Pedro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
O texto analisa as principais “novidades” que apareceram no Recenseamento realizado em 2022 acerca do campo religioso brasileiro. São elas: aumento significativo de indivíduos que declararam seu pertencimento ao campo afrorreligioso; aumento importante de indivíduos sem religião; aumento relativo de evangélicos e redução relativa de católicos. Estas tendências provocam a reflexão acerca, sobretudo, de duas linhas de força que sugerem o seguinte: a) o declínio católico e a ascensão evangélica muito dificilmente irão resultar na formação de uma maioria evangélica no Brasil, ao menos nas próximas décadas, e b) o Brasil está em processo de transição de uma diversidade religiosa para um pluralismo religioso. Abstract: This text analyzes the main “news” that appeared in the 2022 Census regarding the Brazilian religious field. These include: a significant increase in people declaring their belonging to the Afrorreligious field; a significant increase in people without religion; a relative increase in Evangelicals and a relative decrease in Catholics. These trends provoke reflection on two main lines of force, that suggest the following: a) Catholic decline and Evangelical rise are very unlikely to result in the formation of an evangelical majority in Brazil, at least in the coming decades; and b) Brazil is in the process of transitioning from religious diversity to religious pluralism. Keywords: 2022 Census; Religions in Brazil; Religious majority; Religious diversity.