Pastoral, humanismo cristão e diálogo cultural diante da instrumentalização da fé no Brasil - Mikuszka, Gelson Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2026)
A cooptação da fé pelas esferas do crime, da economia e da política a despoja de seu potencial humanizador. Isso transforma a fé em parte de um mecanismo que ameaça o humanismo cristão ao promover violência, ódio e individualismo. Com base nos escritos de vários autores e observando a realidade de várias comunidades carentes no Brasil – que sofrem esse tipo de intrusão – este artigo reflete sobre a possibilidade de uma ação pastoral que confronte a tensão entre a experiência autêntica vivida da fé e sua exploração instrumental nas três esferas mencionadas. Sustenta que um diálogo cultural significativo só será frutífero, se for capaz de identificar essas instrumentalizações e rearticular o caminho da fé, com transformação social alicerçada no Evangelho. Abstract: The co-optation of faith by the spheres of crime, the economy, and politics strips it of its humanizing potential. It transforms faith into a part of a mechanism that threatens Christian humanism by promoting violence, hatred, and individualism. Based on the writings of several authors and l observing the reality of several underprivileged communities in Brazil – which suffer this type of intrusion – this article reflects on the possibility of pastoral action confronting the tension between the authentic lived experience of faith and its instrumental exploitation in the three mentioned spheres. It argues that meaningful cultural dialogue will only be fruitful if it is able to identify these instrumentalizations and rearticulating the path of faith, with social transformation grounded in the Gospel. Keywords: Christian Humanism; Instrumentalization; Faith; Dialogue; Pastoral.