Frei Francisco do Monte Alverne: Plano de Reforma para a Província Franciscana da Imaculada Conceição do Brasil - Costa, Sandro Roberto da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2008)
O estudo da situação de decadência em que se encontrava a vida religiosa tradicional no Brasil em meados do século XIX fornece subsídios para se compreender a dinâmica da própria vida religiosa, ao mesmo tempo em que nos ajuda a entender um momento importante da relação Igreja-Estado. No presente artigo debruçamo-nos sobre o tema, a partir da ótica de um dos personagens mais representativos deste momento histórico, frei Francisco do Monte Alverne. Franciscano do Convento de Santo Antônio do Rio de Janeiro, homem culto, um dos mais famosos pregadores imperiais, com bom trânsito entre as personalidades da corte, Monte Alverne nos legou um Projeto de Reforma, cuja análise permite conhecer a situação da vida religiosa a partir da trajetória e do ponto de vista de um personagem que, de certa forma, é a própria personificação deste momento de crise. Abstract: The study of the decadent condition in which the traditional religious life found itself in the middle of the 19th century provides us with the necessary information to understand the dynamics of religious life itself; it also helps us to understand an important moment of the relationship between the Church and the State. In this present article we deal with this subject from the perspective of one of the most representative characters of that historical moment, Friar Francisco de Monte Alverne. A Franciscan from the St. Anthony Convent in Rio de Janeiro, Monte Alverne was not only a cultured man but also one of the best known preachers of the Empire and had easy access to the most important courtiers. The analysis of his Reform Project enables us to find out about the situation of the religious life at that time through the trajectory and the opinions of someone who was, to a certain extent, the very personification of that moment of crisis.