À busca de ministros ordenados próprios com rosto amazônico. Discernir os “sinais dos tempos” e ouvir o que o “Espírito” diz à Igreja - Almeida, Antonio José de; Santos, Marcos Roberto Almeida dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O trabalho foi pensado em vista do Sínodo Especial para a Amazônia (Roma, 2019). A evangelização da Amazônia passou por várias etapas: período colonial, a partir da segunda década do século XVII, marcada sobretudo pela proposta dos jesuítas e a expulsão deles; a retomada da presença missionária junto às missões indígenas, no Império, a partir de 1840; a volta ou a chegada de missionários europeus, depois da proclamação da República, concretamente a partir do início do século XX, que resultou na criação das prelazias. O artigo valoriza as definições pastorais tomadas pela Igreja amazônica após o Vaticano II e Medellín, sobretudo o Documento Linhas Prioritárias da Pastoral da Amazônia (Santarém, 1972) e o documento Memória e Compromisso(Santarém, 2012). E termina, sugerindo as características consideradas fundamentais que deveriam ter os ministros ordenados para a região amazônica. Abstract:This work was written having in mind the Special Synod for the Amazon State (Rome 2019). The evangelization of the Amazon State went through various stages: during the colonial period starting on the second decade of the 17th century, characterized mainly by the Jesuits’ proposal and their expulsion; the renewal of the missionary presence near the natives’ missions, during the Empire, from 1840 onwards; the return and/or arrival of the European missionaries after the proclamation of the Republic, particularly from the beginning of the 20th century, a period that had as a result the creation of the dioceses. The article emphasizes the pastoral definitions adopted by the Amazonian Church after the councils Vatican II and Medellin, above all the document Priority Lines of the Amazonian Pastoral (Santarém, 1972) and the document Memory and Commitment (Santarém 2012). Finally, it suggests the essential characteristics that the ministers ordered for the Amazonian region should have. Keywords: Church in the Amazon; Panamazonic Synod; Formation of the clergy in Brazil; Ordained ministers.