A mulher na Igreja hoje. A partir e além do Concílio Vaticano II - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Revista Eclesiástica Brasileira, 2003)
Entre as inúmeras aberturas para o “novo” do Evangelho de Jesus Cristo no mundo de hoje que o Concílio Vaticano II trouxe está, sem dúvida, a abertura de um espaço mais visível para a mulher. O presente artigo procura demonstrar como os textos do Concílio já mencionam explicitamente esta novidade. A seguir, mostra a trajetória que a mulher fez nos tempos pós-conciliares. Alguns documentos do Papa Paulo VI e do Papa João Paulo II reconhecem e valorizam esse caminho. Concluindo, apresenta a situação da mulher no hoje da Igreja e da sociedade. Abstract: There is no doubt that the acceptance of a more visible place for women is one of the main ‘novelties’ of the Gospel of Jesus Christ brought to light by the Council Vatican II. The present article attempts to show how the Council’s texts already mentioned this novelty explicitly. Subsequently the paper gives an overview of women’s trajectory in the postCouncil period. Some documents written by Pope Paul VI and Pope John Paul II obviously recognize and encourage this new stance. To conclude, the paper looks at the situation of women today, in the Church and in society as a whole.