As Moradas de Teresa - Teixeira, Faustino (Revista Eclesiástica Brasileira, 2016)
Síntese: No panorama ocidental da mística cristã, Teresa de Ávila (1515-1582) emerge como um dos mais vivos e ricos exemplos de itinerário espiritual. É com ela e João da Cruz que a mística nupcial ganha sua culminância, com uma riqueza simbólica e doutrinal extremamente fértil. Foi também alguém que consagrou a análise psicológica da experiência mística, fornecendo um rico manancial para a dinâmica pedagógica da oração e seu discernimento. No presente artigo, o objetivo foi apresentar ao leitor os passos que marcam o itinerário espiritual de Teresa a partir da leitura e compreensão de suas Moradas. Para preparar esse caminho, buscou-se antes desenvolver alguns passos de sua biografia, com base no Livro da vida. Palavras-Chave: Espiritualidade. Mística. Itinerário. Biografia. Cristianismo. Abstract: In the Western scene of the Christian mystique, Teresa of Avila (1515-1582) emerges as one of the liveliest and richest examples of a spiritual journey. It is with her and John of the Cross that the bridal mystique reaches its apex with an extremely fertile symbolic and doctrinal richness. She was also someone who consecrated the psychological analysis of mystical experience, providing a rich resource for the teaching dynamics of prayer and its wisdom. In this article, our objective is to introduce the reader to the steps that mark Teresa’s spiritual journey through the reading and understanding of her The interior castle. In order to prepare this path, we tried to present a few steps of her biography, based on the The book of my life. Keywords: Spirituality. Mystique. Journey. Biography. Christianity.