Os bispos e a Igreja do Brasil em Puebla. Memória de algumas contribuições para a III Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano vistos há 40 anos de distância - Ferreira, Reuberson; Souza, Ney de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apontar a relação entre a III Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano celebrada no final de janeiro e início de fevereiro de 1979 em Puebla de Los Angeles (México) e os Bispos do Brasil; indicar quem foram os Bispos do Brasil que de Puebla tomaram parte e em quais aspectos eles contribuíram. Tal colaboração será externada em duas vertentes. De um lado, a contribuição dos Bispos do Brasil enquanto Conferência Episcopal Nacional; de outro, a colaboração pessoal de prelados, especialmente Aloísio Lorscheider e Luciano Mendes de Almeida, que, ou por sua liderança natural no episcopado Latino-Americano ou por suas opções e testemunhos eclesiológicos, influíram profundamente em posições assumidas no Documento Final. A metodologia de pesquisa será da revisão de literatura. As fontes serão arquivos do CNBB, CELAM e publicações contemporâneas a conferência de 1979. Abstract: The purpose of this article is to point out the relationship between the Third General Conference of Latin American Episcopate held in late January and early February 1979 in Puebla de Los Angeles (Mexico) and the Bishops of Brazil; pointing out the bishops of Brazil who took part in Puebla and in what aspects they contributed. Such collaboration will be expressed in two parts. On the one hand, the contribution of the bishops of Brazil as National Episcopal Conference; On the other hand, the personal collaboration of prelates especially Aloísio Lorscheider and Luciano Mendes de Almeida who either by their natural leadership in the Latin American episcopate or by their ecclesiological options and testimonies have profoundly influenced positions assumed in the Final Document. The research methodology will be from the literature review. The sources will be archives from CNBB, CELAM and contemporary publications at the 1979 conference. Keywords: Puebla; Bishops of Brazil; Contribution; Final Document; Latin America.