O ministério ordenado na Igreja. Uma perspectiva católica - Taborda, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 2002)
Seguindo a tradição patrística, o Autor procura compreender o ministério ordenado a partir da Igreja local/particular. O ministério ordenado é especificado em sua natureza na comunidade (o ministro é primeiramente um cristão entre os demais) e diante da comunidade (o ministro é representação sacramental de Cristo-Cabeça, Pastor e Servo de YHWH). O referencial básico do ministério é o episcopado. O bispo preside uma Igreja local e testemunha, perante as demais, a fé da Igreja que preside, estabelecendo assim a comunhão com as outras Igrejas e com a Igreja de Roma. Enquanto representação do Cristo Pastor, o bispo é secundado em sua tarefa pelo presbitério; enquanto representação do Cristo Servo, é coadjuvado pelos diáconos. Abstract: Following the patristic tradition, the Author tries to understand the ordained ministry from the angle of the local/particular Church. The ordained ministry is specific in its nature in the community (the minister is in the first place a Christian among others) and before the community (the minister is the sacramental representation of the Christ-Head, Shepherd and Servant of YHWH). The basic referencial of the ministry is the episcopate. The bishop presides a local Church and witnesses, before the others, the faith of the Church which he presides, thus establishing communion with the other churches and with the Church of Rome. While representing Christ the Shepherd, the bishop is seconded in his task by the presbytery; while the representation of Christ the Servant he is coadjuvated by the deacons.