Sobre o conceito de Tradição na vida da Igreja - Barbosa, Dimas Lara (Revista Eclesiástica Brasileira, 2000)
O conceito de Tradição é fundamental para a autocompreensão da Igreja e para o diálogo ecumênico. Para sondar se e até que ponto a Tradição é uma realidade viva na vida da Igreja, o A. perscruta as Escrituras, os Santos Padres e a Idade Média. Serve-se da bem documentada obra do Pe. Yves Congar, O.P., que, nesta área, deu uma rica contribuição à ciência teológica e que influenciou de maneira significativa o Vaticano II. Abstract: The concept of Tradition is fundamental for the self-comprehension of the Church and for ecumenical dialogue. In order to penetrate it and up to what point the Tradition is a living reality in the life of the Church, the author looks through the Scriptures, the Holy Fathers and the Middle Ages. He puts to use the well-documented work of Father Yves Congar, O.P, which, in this area, has given to theological Science a rich contribution and which has in a significant manner influenced Vatican II.