Falar do passado versus fazer história: Para uma análise crítica da historiografia protestante no Brasil - Santos, João Marcos Leitão (Revista Eclesiástica Brasileira, 1999)
A partir de determinada concepção de história, o texto discute as limitações que marcam a historiografia do protestantismo brasileiro, sobretudo pelo condicionamento a que este se prende: o caráter paradigmático de “O Protestantismo Brasileiro” de E.G. Léonard Propõe então uma ampliação dos referentes teórico-metodológicos daquela prática historiográfica.