Profecia e salvação dos índios em Pe. Antônio Vieira - Lima, Clauber Pereira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1998)
Estudo dos aspectos proféticos, com uma conotação de salvação dos índios, em Pe. Antônio Vieira. Existem indicações sobre o método de trabalho de Pe. Antônio Vieira, que ajudar-nos-ão a captar bem sua concepção de profecia. Com a descoberta das finalidades da profecia, poderemos tratar primeiramente da aplicação do espírito profético em Bandarra e São Francisco Xavier. Se Bandarra representa a simplicidade e a acolhida da profecia enquanto dom enviado por Deus, São Francisco Xavier é modelo de confiança e disponibilidade, através dos seus sonhos e de sua total dependência de Deus. Os índios fazem o elo de união entre estes dois espíritos proféticos e representam a novidade e originalidade da profecia e das possibilidades de salvação para os homens. Abstract: This article is a study of the aspects of prophecy with regarás to salvation of the indians of Pe. Antônio Vieira. There exists indications on the work method of Pe. Antônio Vieira, wich help us well capture his concept of prophecy. With the discovery ofthe use of prophecy, we may first look to the application of the prophetic spirit in Bandarra and Saint Francis Xavier. If Bandarra represents simplicity and the welcoming of prophecy as a gift sent by God, Saint Francis Xavier is the model of confidence and availability through his dreans and his total dependence upon God. The indians make the unifying link between these two prophetic spirits and represent the newness and originality of prophecy and ofthe possibilities of salvation for mankind.